pH мочи (ЕД)

Свежая моча здоровых людей может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8), обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Изменения рН мочи соответствует рН крови; при ацидозах моча имеет кислую реакцию, при алкалозах - щелочную. Иногда происходит расхождение этих показателей.

При хронических поражениях канальцев почек (тубулопатиях) в крови наблюдается гиперхлорный ацидоз, а реакция мочи щелочная, что связано с нарушением синтеза кислоты и аммиака в связи с поражением канальцев. Бактериальное разложение мочевины в мочеточниках или хранение мочи при комнатной температуре приводят к защелачиванию мочи. Реакция мочи влияет на характер солеобразования при мочекаменной болезни: при рН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые, при рН от 5,5 до 6,0 - оксалатные, при рН выше 7,0 - фосфатные камни.



Референсные значения: 5,0

Повышение (рН > 7):

-метаболический и дыхательный алкалоз;

-хроническая почечная недостаточность;

-почечный канальцевый ацидоз (тип I и II);

-гиперкалиемия;

-первичная и вторичная гиперфункция паращитовидной железы;

-диета с большим содержанием фруктов и овощей;

-длительная рвота;

-инфекции мочевыделительной системы, вызванные микроорганизмами, расщепляющими мочевину;

-введение некоторых лекарственных препаратов (адреналина, никотинамида, бикарбонатов);

-новообразования органов мочеполовой системы.


Снижение (рН около 4):

-метаболический и дыхательный ацидоз;

-гипокалиемия;

-обезвоживание;

-голодание;

-сахарный диабет;

-туберкулез;

-лихорадка;

-выраженная диарея;

-прием лекарственных препаратов: аскорбиновой кислоты, кортикотропина, метионина;

-диета с высоким содержанием мясного белка, клюквы.

Категория: Химическое исследование мочи

Единица измерения:: ЕД

Made on
Tilda